Средство для удаления кутикулы, или что такое ремувер: как пользоваться, чем можно заменить

Ремувер для кутикулы. Что это такое?

Как известно, существует несколько способов удаления кутикулы, условно их можно разделить на две группы:

  • Классический обрезной. Предполагает срезание отросшей кожи при помощи маникюрных ножничек и щипчиков.
  • Европейский необрезной. В данном случае предполагается размягчение кутикулы специальными средствами и аккуратное удаление омертвевших клеток при помощи деревянных палочек.

Последний вариант считается более щадящим, но не столь эффективным в плане удаления кутикулы, поэтому был специально разработан ремувер для удаления кутикулы.

Ремувер – это, по сути, сильнодействующее разъедающее средство, изначально предназначенное для снятия искусственных ногтей, а также гель-лаков. Под действием активных веществ, содержащихся в ремувере, полимерные вещества гель-лака и наращенных ногтей растворяются, и они легко отходит от ногтя. Обратив внимание на эту особенность, мастера нейл-арта стали использовать ремувер для обработки грубых участков кутикулы и мозолей. Естественно, что для кожи были созданы более щадящие составы.

Суть ремувера заключается в том, что он воздействует на омертвевшие участи кожи, расщепляя их, после чего их достаточно удалить от «живой» кожи с помощью деревянной палочки. Такой маникюр как нельзя лучше подходит обладательницам очень тонкой и чувствительной кутикулы. Тем же барышням, у которых кутикула довольно заметна периодически придется делать обрезной маникюр, затем поддерживая результат ремувером.

Несмотря на недостаточно «чистый» результат удаление кутикулы при помощи ремувера имеет массу преимуществ перед классическим обрезным маникюром:

  1. Такой вариант безопасен. Используя ремувер для кутикулы, полностью отсутствует риск нанесения травмы, а соответственно исключается опасность занесения инфекции, так как процесс абсолютно бескровен. Доказано, что кутикула является естественным барьером и защищает ноготь и ложе от проникновения патогенных микроорганизмов. Обрезанная же кутикула, тем более раскровленная – беззащитна перед инфекциями и бактерями.
  2. Удаление кутикулы ремувером более щадяще. Процесс абсолютно безболезнен и обработанная таким образом кутикула менее чувствительная.
  3. Кутикула, удаленная при помощи ремувера, медленнее отрастает и менее подвержена возникновению заусенцев. Соответственно, маникюр сделанный подобным образом выглядит более эстетично и более «жизнестойкий».
  4. Еще одно неоспоримое преимущество – более быстрое выполнение маникюра. Действие ремувера происходит за 1,5 – 20 мин., в зависимости от состава. Но в любом случае, не нужно ждать, когда высохнут кожа и ногти, как в случае с использованием размягчающих ванночек.
  5. Простора исполнения подобного маникюра также объясняет его популярность. С нанесением ремувера и последующим удалением кутиулы справится и новичок, причем даже на собственных руках.

Для объективности, следует рассмотреть и недостатки удаления кутикулы при помощи ремувера:

  1. Существует риск повредить ногтевую пластину. Ведь, что такое ремувер для кутикулы? По сути, это определенный химический состав, который помимо ороговевших участков кожи, может разъесть и ногтевую пластину у основания, а это очень опасно. Могут возникнуть ожоги тканей и расщепление пластины. Поэтому в домашних условиях не рекомендуется использовать сильнодействующие препараты, содержащие в своем составе агрессивные кислоты.
  2. Возможность возникновения аллергических реакций. Вещества, входящие в средства для размягчения кутикулы могут вызвать зуд, покраснение и отек. А пренебрежение правилами использования ремувера могут привести к тому, что произойдет образованием пустот под пластиной с последующим отслоением ногтя от ложе.
  3. Ремувер недостаточно чисто удаляет кутикулу. Можно сказать, что такое средство подойдет для обладательниц тонкой кутикулы. В запущенных случаях, когда кутикула очень сильно отросла или она очень грубая, без классического обрезного маникюра не обойтись.

Строго соблюдайте правила, прописанные в аннотации к средству. Особенно это касается средств с сильнодействующими химическими составами. Ни в коем случае не передерживайте ремувер. А после завершения процедуры тщательно удалите остатки средства ватным диском, пропитанным в мицелярной воде, или вымойте руки. Ну, и, конечно же, не забывайте подпитывать кутикулу маслом или питательным кремом.

Как выбрать?

Выбирая средство, стоит обязательно учитывать такие особенности как: наличие аллергических реакций на косметические препараты с химическим составом, чувствительность кожи, имеющийся бюджет. Собираясь воспользоваться ремувером впервые, лучше выбирать самый безопасный и мягкий по воздействию состав. Не зная индивидуальной реакции на новый препарат, лучше исключить кислотные ремуверы. Разумнее всего предварительно посетить мастера, который знает, что лучше предпочесть для каждого типа и особенностей ногтей.

При покупке ремувера, как и всякого косметического средства, важно тщательно проверять срок его годности. К этому нельзя относиться легкомысленно, так как химические вещества, у которых превышен срок хранения, могут быть опасными для здоровья после нанесения на кожу. Немаловажен и дизайн флакона или тюбика с ремувером. Средство без дозатора очень непростое в использовании на практике, особенно для начинающих мастеров маникюра и любителей домашнего ухода за руками.

Какие существуют виды размягчителей?

Прежде чем выбрать кератолитик, нужно знать, как он воздействует на кожные покровы. Размягчающий эффект создают щелочь, кислота или мочевина, обязательно присутствующие в составе. Именно на основе одного из таких веществ и созданы разные виды размягчителей.

Все продукты условно делят на три вида:

  • Щелочные;
  • Кислотные;
  • Карбамидные (мочевинные).

История кератолитиков началась со щелочного средства. Его особенность – высокая агрессивность, при использовании обязательно применять нейтрализатор, который нормализует уровень Ph и не допустит дальнейшего разрыхления кутикулы.Менее агрессивными являются размягчители кислотной категории, они постепенно вытесняют средства на основе щелочи.

Кератолитик с мочевиной – наиболее современное средство, предназначенное не для разрушения кератина, а исключительно для размягчения. Под его воздействием ороговевшая кожа приподнимается, и ее намного легче удалить. К щелочному или кислотному виду относится кератолитик, зависит от уровня Ph в составе. Точка отсчета — 5,5 до 7 Ph, это показатель нейтральности. Ремуверы с низшими показателями – кислотные, с превышающими 5,5 – щелочные.

Особенности размягчителей на основе щелочи

Щелочные кератолики обладают такими свойствами:

  • Оказывают максимально интенсивное воздействие, на это свойство указывает пометка «Экспресс» или «интенсивный»;
  • Способны растворить кератин околоногтевой зоны в течение 2-3 минут;
  • Можно быстро удалить с ногтевой пластины, не допустив нежелательного воздействия;
  • Требует обязательного использования нейтрализатора, его следует покупать в комплекте или отдельно;
  • Производятся на основе кальцинированной соды, каустического поташа и ЭДТА с добавками для предупреждения излишней сухости кожи – витаминами, маслами, травяными экстрактами, минералами.

Особенности кислотных кератолитиков

Кератолитики кислотной категории:

  • Оказывают мягкое, деликатное воздействие;
  • В основе натуральные кислоты – фруктовые, салициловая, молочная;
  • Короткий период воздействия – 2-3 минуты;
  • Приемлемый уровень Ph с показателем от 2 до 4;
  • Эффективны при правильном применении, рекомендации к использованию – 1 обработка в неделю.

Свойства карбамидных размягчителей

  • У них наибольшая степень безопасности;
  • Оказывают максимальный смягчающий и увлажняющий эффект;
  • Допускается использование для клиентов с диабетом, сосудистыми заболеваниями;
  • Подходит для клиентов с противопоказаниями на применение других видов средства;
  • Обладает обезболивающими, успокаивающими свойствами;
  • Поддерживают Ph в норме, требуют использования нейтрализаторов.

Свойства альтернативных ремуверов

Масляные, минеральные размягчители:

  • Не содержат агрессивных веществ, разрушающих и раздражающих кожные покровы;
  • В основе – минеральная или морская вода с полезными минералами: кальцием, магнием, цинком;
  • Отлично справляются с размягчением для последующей обрезки маникюрными инструментами;
  • Совмещают размягчение с уходом;
  • Относительно длительный период нанесения – 10-15 минут, в течение которых ороговения размягчаются, а затем отодвигаются и обрезаются;
  • Применяют для домашних поддерживающих манипуляций на ухоженных руках.

Различия в текстуре и способах нанесения

Ремуверы различаются также по текстуре. Они могут быть:

  • Кремовыми;
  • Гелевыми;
  • Жидкими.

Кремовые текстуры требуют при нанесении более тщательной работы, ведь необходимо распределить состав по всей проблемной зоне. Однако из-за их консистенции они практически не попадают на ногтевую пластину и, следовательно, не наносят ей никакого вреда. Гелевые и жидкие составы сами распределяются по всей проблемной области без каких-либо усилий, однако и вероятность их попадания на ноготь очень велика.

Ремувер для аппаратного маникюра

При аппаратном маникюре также нужно размягчать, удалять отмершую кожицу с пластины и вокруг нее.

С применением ремувера последовательность манипуляций следующая:

  1. После поднятия и раскрытия кожного края клетки эпидермиса смягчаются кератолитиком.
  2. Выдерживается рекомендуемое в инструкции время.
  3. Нужно убрать влажной салфеткой клетки кожи, птеригия, остатки средства.
  4. Приподнятую кутикулу срезать маникюрными ножничками.
  5. Тщательно протереть ноготь обезжиривающим препаратом.
  6. Послойно нанести на пластину декоративное покрытие.
  7. Для ускорения регенерации использовать маникюрное масло.

Достоинства и недостатки

Ремувер – это средство для удаления кутикулы, которое может быть в виде раствора или геля. В состав этого продукта входят активные вещества, разъедающие верхний ороговевший слой кожи, за счет которого и происходит огрубение кутикулы и околоногтевых валиков.

У ремувера множество достоинств, сравнительно с обрезной методикой:

  • Безопасность. Практически невозможно занести инфекцию или слишком глубоко подрезать кожу;
  • Простота использования. Ножницами нужно уметь работать, у большинства девушек первый неудачный опыт обрезания кожицы становится последним. Нанесение ремувера не требует никаких специальных навыков, кроме внимательности;
  • Скорость работы. С этим универсальным средством маникюр становится не только приятным, но и быстрым. В среднем, гель или раствор полностью размягчают ткань за 5 минут.

Ремувер для кутикулы
Фото — Ремувер для кутикулы

Но это средство для удаления кутикулы имеет и некоторые недостатки. Самый опасный – то, что ремувер может портить ногтевую пластину. Его очень сложно нанести исключительно на линию обработки. В результате несколько смягчается и ноготь возле лунки. В результате на его поверхности появляются неровности.

Недостатки и противопоказания использования ремувера для удаления кутикулы:

  • Его не рекомендуется использовать при заболеваниях кожи или грибках. Кислотные составы могут способствовать ухудшению состояния ногтевой пластины;
  • Препарат нельзя применять регулярно – это негативно сказывается на состоянии кутикулы и ногтей в целом. Специалисты рекомендуют пользоваться необрезным, также называют европейским маникюром, не чаще 2 раз в месяц;
  • При беременности средство можно наносить на ногти, но очень осторожно. Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции.

Обзор марок

Ремувер Sally Hansen Instant Cuticle Remover (Салли Хансен) – известный гель для мгновенного удаления кутикулы и околоногтевых валиков, который можно купить в специализированных магазинах. Имеет сильный кислотный состав, за счет которого и обеспечивает быстрое устранение ороговевших частичек эпидермиса. Некоторые девушки используют этот раствор даже для того, чтобы избавиться от мозолей и трещин на пятках.

Sally Hansen
Sally Hansen

Ingarden cuticle remover – американское средство для необрезного маникюра. Щелочной состав позволяет использовать продукт чаще, чем 2 раза в месяц. Кроме того, отличается удобной формой раствора и невысокой ценой.

Ingarden cuticle remover
Ingarden cuticle remover

Ремувер от Blue Cross Cuticle Remove – профессиональное средство для удаления кутикулы. Способен растворить даже самую грубую кожу, а также обеспечивает замедление роста при быстрорастущей кожице. Обеспечивает быстрое и мягкое очищение от проблемной кожи, при этом, минимально вредя пластине.

Blue Cross
Blue Cross

Умная Эмаль – это отечественная компания, которая производит различные восстановители ногтевых пластин. В состав этого препарата входят минеральные компоненты. Этот продукт известен мягкостью своего действия и эффективностью. Его аналог – Наоми (Naomi).

Умная Эмаль
Умная Эмаль

Еще один известный минеральный ремувер – это Kodi Mineral Cuticle Remover. Это средство предназначено только для размягчения, а дальнейшее удаление кожицы производится при помощи пушера или палочек.

Kodi Mineral
Kodi Mineral

CND Cuticle Away Remover – щелочной ремувер с растительными экстрактами, которые способствуют быстрому заживлению кутикулы. Помогает избавиться от заусениц и трещинок, заметно улучшает состояние околоногтевого пространства. Его стоимость около 7 долларов за 177 мл. Более дешевый аналог – Domix Green. Он также обогащен экстрактами растений.

CND

Аллергическая реакция на ремувер

Аллергии на ремувер встречаются не так часто и, как правило, вызваны веществами, входящими в его состав. В основном проблемы могут вызывать средства щелочного происхождения. Большая концентрация щелочи в составе ремувера способна вызвать аллергические реакции, которые могут усугубиться при наличии незначительных при внешнем осмотре микроповреждений на коже.

Аллергия на кислотный или щелочной ремувер проявляется незначительным пощипыванием, покраснением кожи и образованием водянистых пузырьков. Это признаки химического микроожога.

Средства, содержащие щелочь, не рекомендуется использовать для сухой кожи, так как они имеют свойство высушивать ее еще больше. Нужно следить за концентрацией, а также перед началом работы обращать внимание на тип кожи и ногтевую пластину.

Под действием содержащихся в ремувере активных компонентов полимерные вещества наращенных ногтей и гель-лака растворяются и с легкостью отходят от ногтя. Учитывая эту особенность средства, мастера нейл-арта используют ремувер для обработки мозолей и грубых участков кутикулы. Главное условие применения – соблюдение мер предосторожности и рекомендаций производителя.

Противопоказания

Не рекомендуется применять продукт беременным и кормящим женщинам, так как он может вызывать аллергические реакции. То же касается тех, у кого есть непереносимость компонентов, входящих в состав продукта.

Специалисты не рекомендуют пользоваться средством слишком часто. Считается, что наносить его следует не чаще пары раз в месяц. Однако в целом этого вполне достаточно.

Не следует использовать ремувер, если имеются грибковые и другие заболевания кожных покровов.

Как использовать ремувер пошагово?

  • Предварительно очистите ногти от лака. Для этого можно использовать средство Gentel Remover от Maybelline New York.
  • Опустите руки в ванночку с теплой водой на 5-10 минут, чтобы размягчить кожу вокруг ногтей.
  • Высушите руки теплым полотенцем и тонким слоем нанесите ремувер на кожу вокруг ногтевой пластины. Оставьте на определенное время (оно указывается на упаковке и обычно составляет 5-10 минут).
  • Аккуратно отодвиньте размягченную кутикулу с помощью апельсиновой палочки или пушера. Далее удалите ее с помощью металлической палочки.
  • Водой смывать не нужно. Вытрите остатки средства ватным диском. При желании нанесите на обработанную зону масло для кутикулы. Например, Apricot от Essie.

Использование ремуверов

Удаления кутикулы

Комби-техника (классический обрезной маникюр + ремувер)

  1. Снять с ногтей покрытие, придать им нужную форму.
  2. Пушером отодвинуть кожицу по периметру ногтя.
  3. Нанести ремувер.
  4. Выдержать средство требующееся количество времени.
  5. Если применяется мокрая техника, то ремувер смывается обычной водой. Если сухая, то обработанная зона протирается ватным диском, смоченным мицеллярной водой.
  6. Приподнять и удалить при помощи пушера остатки размягчённой кожи.
  7. Срезать приподнятую кутикулу ножницами или щипчиками.
  8. Обработать ногтевые пластины дегидратором и праймером, а кожу вокруг них – маслом или средством для ухода.

Необрезной (европейский) маникюр

У него есть и другое название – кислотный. Техника может подразумевать, как «замачивание» рук, так и выполнение европейского маникюра «всухую». Если предпочтение отдано варианту без замачивания, то алгоритм действий следующий:

  1. Любым способом снять покрытие с ногтей.
  2. Сдвинуть тонкую кожицу, для чего можно задействовать пушер, изготовленный из металла, пластика или дерева.
  3. Обработать проблемные зоны ремувером. Дождаться, пока он прореагирует.
  4. Удалить кутикулу.
  5. Обработать ногтевые пластины маслом или специальным косметическим средством.

Если после проведения этой процедуры планируется выполнять наращивание ногтей или их покрытие, то остатки средства, содержащего кератолитики, ликвидируются водой. Далее ногти обрабатываются обезжиривателем и праймером. «Мокрый» европейский маникюр подразумевает замачивание рук в воде, с уже нанесённым ремувером. Это нужно для более интенсивного размягчения.

Снятие гель-лака ремувером

Для удаления шеллака средством, не совсем предназначенным для этих целей, нужно выполнить следующие действия:

  1. Обильно смазать кожу вокруг ногтевых пластин жирным кремом.
  2. Смочить ватный диск ремувером и приложить к ногтевой пластине. Эту процедуру нужно провести по отношению к каждому ногтю.
  3. Обернуть каждый палец фольгой (для предотвращения испарения средства).
  4. Удалить ватные диски через 15 минут.
  5. Остатки покрытия ликвидировать при помощи пушера.

Альтернатива ремуверу

Если нет возможности приобрести профессиональное средство для удаления кутикулы, то альтернативой ему могут стать обычные содовые и солевые ванночки. Для приготовления содового раствора потребуется:

  • литр горячей воды;
  • питьевая сода – 2 ч. л.

Для оптимального эффекта можно добавить в раствор несколько капель жидкого мыла. Кисти рук в растворе нужно выдержать 10 минут. Конечно, он не растворит кутикулу, но сделает её более податливой. Распаренную кожицу можно будет легко сдвинуть апельсиновой палочкой и срезать щипчиками. Соду можно заменить морской солью, а в качестве вспомогательных компонентов рекомендуется использовать лимонный сок и любое эфирное масло. Эти ингредиенты вводятся в состав раствора в количестве 5-7 капель.

Источники
  • https://idealnyi-manikur.ru/articles/manikyur/kutikula/znakomtes-remuver-dlya-udaleniya-kutikuly-chto-eto-takoe-i-kak-im-polzovatsya.html
  • https://vplate.ru/manikyur/remuver/
  • https://clipstips.ru/blog/manikyur/razmyagchiteli-kutikul-v-manikyurnoi-procedure-kak-vybirat-i-ispolzovat
  • https://lisa.ru/krasota/533362-manikyur-za-10-minut-primenyaem-remuver-dlya-udaleniya-kutikuly/
  • https://hoods.anvikor.ru/blog/remuver-dlya-kutikuly-chto-eto-takoe-i-kak-polzovatsya
  • https://ladywow.club/remuver-dlya-kutikuly.html
  • https://max4u.ru/articles/remuver-dlya-udaleniya-kutikuly-chto-eto-i-kak-im-polzovatsya/
  • https://MakeUp.ru/article/chto-takoe-remuver-dlya-nogtej
  • https://lifestyleplus.ru/remuver-dlya-nogtej.html

Оцените статью
Nail Trend – женский журнал о маникюре и педикюре
Adblock
detector